Строительная отрасль на пороге роботизированной революции

28.12.2015

Кай-Уве Бергманн заявил, что совсем скоро в индустрии строительства начнут происходить весомые сдвиги. Уже сейчас в Швейцарии проводят массу опытов с участием роботов, в которых они учатся правильно мешать раствор и заниматься кирпичной кладкой.

Компания Gramazio & Kohler уже более десяти лет занимается подобными опытами в строительной сфере. Семь лет назад роботами был возведен павильон для выставок, а 3 года назад фирма презентовала систему эксплуатации дронов для постройки полистиреновых стен из специальных блоков.

В 2015 году на выставке, ежегодно проходящей в Чикаго, была продемонстрирована работа робота, который строит, используя бечевку и камни.

Использование таких технологий сейчас очень актуально, поэтому стоит и дальше продвигаться в этом направлении.

Также с роботами проводит эксперименты и компания BIG при возведении кампусов Google. Речь идет об использовании дронов не только в строительных работах, но и в процессе адаптации уже возведенных зданий. Такие кроботы, являющиеся помесью роботов и кранов, могут возводить офисные конструкции разной площади и с особыми условиями звукоизоляции, что немаловажно.