Покупка земли в Украине может упроститься

01.10.2015

Возможно, граждане будут избавлены от необходимости подачи детального плана зонирования или территории, а также проплаты чиновникам за обход данного препятствия. Законодатели надеются получить дополнительные средства в бюджет за счет платы налогов хозяевами приватизированных участков.

Снижение размеров взяток

Одним из нововведений является отсутствие требования подачи для приватизации детального плана территории (ДПТ), которые разработаны далеко не во всех случаях. Они служили для чиновников лазейкой при отказе в приватизации. Это было чревато взятками от сотен до десятков тысяч долларов. Причем размер мзды находился в прямой зависимости от назначения участка – под жилье, производственное предприятие, административное здание. То же самое относилось к зонированию территорий – рекреационная, промышленная, историческая зоны. И так далее…

Согласно заявлению депутата Олега Кулинича - автора законопроекта, эти изменения должны упростить жизнь граждан, так как составлению планов зонирования и детальных планов территории в данный момент мешает отсутствие финансирования местных бюджетов на большей части Украины.

Застройщикам – зеленый свет?

Авторы предполагают предусмотреть ряд ограничений с целью избежать фактов мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков. Например, упрощенная система приватизации не должна быть неприменима в случае расположения участка на территории реакционной, историко-культурной зоны или природного заповедника.

Юристы высказывают подозрения, что принятие этих нововведений окажется «на руку» застройщикам, так как упрощение процедуры купли-продажи земли будет способствовать облегчению получения в собственность участков.