В Украине наладили производство райцинка (высокотехнологичного материала)

20.08.2015

У большинства граждан архитектурный стиль Hi-Tech ассоциируется с преобладанием криволинейных и технотронных форм, обилием стекла и металлических каркасов.

Подобные эксперименты в конце XX столетия были бы невозможны без применения инновационных материалов. Таковыми стали сплавы цинка с различными легирующими элементами. Природная хрупкость цинка нивелировалась посредством использования присадок меди и титана.

Ведущим производителем и поставщиком цинковых кровельных и отделочных материалов на сегодняшний день является компания Rheinzink. Популярность бренда превратила это слово в нарицательное для всех подобных сплавов.

Преимуществами материала служат:
• Экологическая безопасность.
• Пластичность.
• Долговечность.
• Характерный металлизированный цвет поверхности.

В то же время ценовая составляющая листов Rheinzink в два раза превышает стоимость оцинкованной стали.

Райнцинк свободно гнется и при необходимости может быть спаян с применением особого припоя. Обычно такая технология используется при стыковке кровельных листов. Цинковые сплавы не подвержены коррозии и по долговечности сопоставимы с медью, при этом цвет материалов сохраняется на протяжении многих десятилетий. Только в одном Париже, в исторической части города, на крышах лежит более двухсот тысяч тонн цинка.

Внешние характеристики Rheinzink стали дополнительным фактором популярности материала. Серый металлизированный цвет позволил ему занять достойное место в сфере строительства и архитектуры. Изначально Райнцинк и его аналоги имеют светлую глянцевую поверхность, которая с течением времени покрывается антикоррозийным сероватым налетом – патиной.

В дальнейшем серый оттенок становится превалирующей цветовой гаммой будущего сооружения. Однородность материала позволяет ему «самовосстанавливаться» при возможных повреждениях. Сегодня компания предлагает широкую палитру материалов – обычный вальцованный цинк, а также темно-серый (под природный сланец) и серо-голубой райнцинк, прошедшие патинизацию в заводских условиях.

При устройстве вентилируемых фасадов используется преимущественно серо-голубая разновидность Rheinzink. Установка цинковых водостоков позволит подчеркнуть достоинства фасада и обеспечит элементам конструкции необходимую антикоррозийную защиту.

Вальцованный цинк подходит для кровель любой геометрии, в том числе трапециевидной и дугообразной. В качестве обустройства предлагаются гонтовый и фальцевый вариант, а также использование горизонтальных панелей.

Классическим способом монтажа является фальцевание с выполнением стоячего двойного фальца высотой около 25 мм. Этот метод позволяет выполнять любые кровельные изгибы и обеспечивать максимально плотное прилегание покрытия. При установке необходимо использовать высококачественные пароизоляционные материалы. Монтаж может вестись только при температуре выше 10 градусов, так как в условиях низкой температуры материал приобретает повышенную хрупкость.

Сфера применения райнцинка не ограничивается только современными архитектурными объектами. Этот материал достойно выглядит и при реставрации исторических кровель. Пластичность Rheinzink позволяет использовать его в качестве альтернативы кованым элементам декора.