Украина переходит на европейские строительные стандарты для комфортного передвижения лиц с инвалидностью

18.08.2015

В настоящее время не во всех зданиях обеспечена доступность подъезда на инвалидных колясках, что затрудняет передвижение людей с ограниченными физическими возможностями.

Как заявил Общественный совет, во-первых, из обихода необходимо исключить слово «инвалид», заменив его выражением «лицо с инвалидностью». Во-вторых, застройщики должны проектировать сооружения с учетом возможностей всех категорий населения. При этом любая дорожка, тротуар высокого наклона непременно должен быть оборудован путями, пандусом. Это облегчит движение людей в креслах. Следует полностью убрать стандарт подъема ступеней 8-10 см. в высоту в тех частях, где сооружение сопряжается с проезжей частью. Кроме этого, для незрячих, слабовидящих людей необходимо установить тактильные средства для ориентации в пространстве. Также необходимо монтировать пандусы, лифты, поручни.

Общественный совет ГАСИ предложил изменить стандарты ДБН, предусматривающего легкий переход с тротуара на дорогу. Для этого тротуар в местах пешеходного перехода должен быть на одном уровне с проезжей частью, с применением контрастных, тактильных элементов.

Вход в здание необходимо проектировать под ноль, с целью устранения препятствий лицам с инвалидностью.

Подобные нововведения позволят Украине перейти на европейские стандарты, призванные обеспечить комфортное передвижение по городу всем категориям населения.