Украинские власти ужесточили меры в борьбе с незаконным строительством

04.08.2015

Данный вопрос был поднят на очередном заседании, посвященном застройкам Киева. Предметом обсуждения стала тема «Общественного контроля застроек Киева путем публичного мониторинга объектов недвижимости". По словам Павла Рябинкина, который является заместителем председателя Киевской администрации, городские власти ограничены в своих полномочиях в борьбе с незаконным строительством.

Так была поставлена главная задача, а именно - предоставление населению максимального доступа к информации ведомств, в области строительства.

В результате городская администрация Киева стала инициатором создания межведомственного Центра мониторинга по застройкам Киева.

Новый государственный орган в полной мере осуществляет деятельность по выявлению, своевременному реагированию и предотвращению фактов незаконного строительства, занятия участков земли под самострой. Помимо прочего, Центр занимается выявлением правонарушений в градостроительной области, привлекая к материальной и прочей ответственности лиц, совершивших данные правонарушения.

Администрацией города были созданы рабочие группы, которые ведут ежедневную работу по отслеживанию градостроительной ситуации. Все данные немедленно вводятся на специальный сайт. Доступ к информации на данном портале доступен для всех граждан. Так население может узнать о правомерности застроек, оградив себя от неправильного выбора строительной компании при покупке жилья.

Андреем Варвышем (заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры) было отмечено, что перемены в законодательстве, произошедшие в 2011 г., имели не только хорошие последствия. Существенно облегчилось ведение бизнеса в сфере строительства. Но в то же время увеличилось число самостроек и обманутых инвесторов. По словам заместителя, на портал уже поступили данные о 1250 строительных объектах, из них были проинспектированы 184 организации. В результате проверки установлена законность 53 объектов, при этом 71 объект ведет стройку незаконно. Повторной проверки требуют еще 60 объектов.