Изменить статус дачных домов на жилые можно будет без финансовых затрат

01.07.2015

Постановление было принято правительством на заседании, проведенном в среду. Нововведение инициировало Министерство регионального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и развития. Суть его заключалась в утверждении пошагового порядка перевода садовых и дачных помещений, которые соответствуют всем необходимым нормативам в статус жилых домов.

Постановление Кабинета Министров говорит о том, что изменение статуса домов будет осуществляться местными органами самоуправления без каких-либо финансовых доплат со стороны владельцев усадьб.

Для того чтобы получить статус жилого дома, владелец жилья должен подготовить ряд документов, которые рассмотрит исполнительный орган городского, поселкового или сельского совета, а в случае отсутствие таковых – сельский глава. Главные документы, который нужно оформить собственнику – это отчет о техническом осмотре дачного дома и вывод о его полнейшем соответствии существующим стандартам, письменное согласие совладельцев строения, если такие имеются и копия документа, что подтверждает право владения садовым или дачным домом.

Местный совет управленческих органов должен с течение месяца рассмотреть заявления владельца и приложенные к нему бумаги и принять решения о том можно или нет изменить статус дома.

Через три дня по истечению срока рассмотрения заявления собственнику сообщат о принятом решении. Если принятое исполнительными органами решение не устраивает владельца дачного дома, он может еще раз подать документы на рассмотрение.

Напомним, что упрощенная схема по легализации домов, что были возведены индивидуально будет работать до конца текущего года.