Новейшая разработка: алюминий прозрачного цвета

29.05.2015

Не так давно изделия из алюминия стоили так же, как и предметы из золота. Если обратиться к историческим фактам, то станет понятно, что обладателями алюминиевых предметов посуды были царские особы и богатые дворяне.

Совсем недавно люди узнали о том, что алюминий может быть и вовсе бесцветным, т.е. прозрачным. Оксинитрид алюминия (AlON) – это соединенные между собой алюминий, кислород и азот. AlON – это керамическая масса твердой консистенции, у которой отсутствует цвет. Данное вещество продается под торговой маркой ALON. Стоит сказать, что даже закаленное стекло, в плане прочности уступает оксинитриду алюминия.

ALON относится к классу керамических композитов и обладает повышенным показателем прочности. Если его как следует отполировать, то он становится материалом, который идеально подходит для создания иллюминаторов.

Отдельно стоит сказать, что для ALON характерна не только повышенная прочность, но еще и устойчивость к появлению царапин. Данный материал способен выдержать даже сильные удары и иные типы механических воздействий. По своей массе и толщине ALON существенно уступает бронированному стеклу. Но несмотря на это, все качества присущие бронестеклу есть и у ALON. Таким образом, оксинитрид алюминия в скором времени составит конкуренцию материалам подобного типа.