Подпись президента обеспечит децентрализацию строительства

13.05.2015

Закон переводит большинство полномочий в местные органы самоуправления. Речь идет о принятии документов на разрешение строительства и введение объекта в эксплуатацию. Министерство регионов утвердит правила образования новых комитетов на местах.

Главы таких организаций будут выбираться местными органами власти. Руководители должны будут соответствовать требованиям квалификации, которые будут приняты министерством. Передача полномочий будет происходить следующим образом: местный орган примется к исполнению обязанностей на следующий день после подписания указа общей комиссии по передаче соответствующих документов, которые связаны с организацией работы органа. Орган будет образован Государственной архитектурной инспекцией и органом местной власти.

Архитектурная инспекция получит право выполнять разрешительные и инспекционные функции до тех пор, пока не начнется работа новых органов по контролю. Инспекция сможет обеспечивать контроль в тех городах, которые не воспользуются полномочиями по закону. Принятие закона обеспечивает новые положения по выполнению госнадзора в строительстве. Все функции контроля и выдачи лицензий субъектам хозяйствования возлагаются на центральные органы исполнительных властей. Закон реализует государственную политику, касающуюся вопросов архитектурно – строительного контроля и надзора государства. Лицензии будут выдавать тем строительным компаниям, которые выполняют объекты 4 и 5 категории сложности.

Обязательные предписания к исполнению будут выдаваться органами надзора. Также орган будет создавать привлечение к ответственности. В права органа входят полномочия об увольнении работников органа надзора. Также орган сможет аннулировать акты, которые оформлены с нарушениями законодательства в градостроительстве. После подписания новый закон пройдет обнародование. Далее государственная архитектурно – строительная инспекция начнет подготовку к изменениям в подзаконные акты.