У неразграниченных земель Екатеринбурга появится новый хозяин

11.05.2013

В ближайшее время неразграниченными землями Екатеринбурга, а их на территории города 38% от общей площади, станут распоряжаться областные власти.

По мнению властей, принять такое решение позволило бездействие городских властей. За прошедший год не произошло ускорения выделения участков гражданам и инвесторам, которое длится от полугода до года. Примером полного бездействия городских властей может служить многолетняя история получения участка ведомством МЧС под строительство жилья для своих сотрудников.

На сегодняшний день правительство области считает, что сможет распоряжаться этими землями более эффективно. На примере других регионов, областные власти смогут ускорить выделение земель. Теперь МУГИСО будет рассматривать заявки в течение месяца, и 2 месяца отведено на работу городской администрации. Таким образом, повысится доходность земель, что приведет к увеличению бюджетных средств муниципалитета. В то же время, областные власти отметили, что переход полномочий – скорее всего, временная мера.

Такое решение областного правительства вызвало волну протестов со стороны городских властей, компаний-застройщиков, а так же со стороны Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Они намерены обратиться к федеральным властям и к уральскому полпредству, чтобы добиться справедливости.