В Беларуси пересматривают список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

24.04.2013

15 апреля в Минске была проведена пресс-конференция с начальником управления жилищной политики Александром Горвалем. Пресс-конференция была посвящена основным вопросам, связанным с концепцией государственной жилищной политики в Беларуси.

Он сообщил, что в основной документ внесена поправка, определяющая порядок постановки на учет граждан, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Отныне на учете буду стоять только те граждане, которые по наличию квадратных метров нуждаются в улучшении жилья, но ранее не получали поддержки от государства. Те, кто такой поддержкой уже воспользовался, будут удалены из списков. Не будут внесены в списки нуждающихся и те, кто зарегистрирован по договору найма, но фактически не проживает в снятом жилом помещении.

Один из пунктов документа посвящен строительству, где описываются виды строительства, категории нуждающихся в жилье граждан, принципы финансирования, а также соотношения индивидуального и многоквартирного строительства.

Еще один пункт в концепции описывает принципы тарифной политики, содержание и техническое обслуживание жилого фонда.

Хорошей новостью стало сообщение А. Горваля о том, что в 20013 году по новой концепции планируется построить 220 тысяч квадратных метров арендного жилья.