Наталья Владимировна Иванова

Книги → Детская комната → Принципы оформления интерьера

Гармония цвета неразрывно связана с гармонией формы. Ощущение гармонии связано с простотой и ненавязчивой повторяемостью контура или рисунка. Так, на фоне овального ковра прямоугольный журнальный столик выглядит не столь гармонично, как круглый или овальный. Чем меньше элемент интерьера, тем контрастнее должен быть его цвет по отношению к окружающей обстановке.

Использование многоцветных красок, содержащих несколько моноцветов, не перемешанных друг с другом, позволяет создавать плавные и ненавязчивые сочетания. Так, при подборе цвета стен под закупленную мебель в комплекс используемых моноцветов включают цвет мебели и другие гармонирующие с ним цвета. Таким образом цвет стен не сливается, но и не контрастирует с мебелью – гармоничное сочетание.

Современное оборудование и технологии покраски дают равномерное покрытие, содержащее одновременно несколько цветов в виде небольших точек (капелек). Так возникает объемная фактура покрытия. Использование таких красок позволяет создать в одном помещении гармонию множества разнородных цветов и форм. Стены и пол – это основание или холст для художника, на который помещается множество различных элементов в процессе создания композиции. Такие краски дают универсальную сцену, на которой гармонируют различные элементы.

Цвет воспринимается человеком не только на уровне сознания, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания – дом, работа, дача. Психологи различают четыре психологических монотипа: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чистых типов практически не существует. Цветовые пристрастия людей каждого психологического типа различны. Для меланхоликов это голубой, сангвиников – желтый, флегматиков – зеленый, холериков – красный.

Если говорить и о симпатии человека тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков. Весна – основной тон желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето – основной тон голубой, а также сдержанные, матовые, нежные и неброские цвета. Осень – основной тон красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима – основной тон синий и холодные, яркие, лучистые тона.

Практическое применение всех приведенных выше подходов достаточно сложный, трудоемкий творческий процесс. Часто сравнивают работу дизайнера по созданию гармоничного интерьера с деятельностью художника, разница лишь в том, что дизайнер работает в реальном мире, создавая гармонию объема.

Существует два способа дизайна интерьера: пространственный и декоративный. В отличие от пространственных средств преобразования среды (таких, как объем) цвет относится к декоративным. Он выражает эмоциональные состояния. С помощью этого фактора можно отразить свои вкусы, свой образ жизни, темперамент именно через цветовое решение интерьера.

Попробуем определить роль и место цвета в жилой среде. Ясно, что удалить его из элементов интерьера просто нереально. Но вот на какое место в общей картине жилища его поставить – дело исключительно личного выбора.

Представляя себе образ будущего обустройства жилища, обычно оперируют понятиями пространства, формы, цвета. С последнего можно начать, если интерьер рождается на основе колористического замысла. Напротив, цвет может стать в интерьере вспомогательным элементом, если отвести ему декоративную роль, а на первое место поставить пространственно-пластическое решение. Цветовое решение интерьера может изменить впечатление о реально существующем пространстве. Конечно, это влияние несопоставимо с радикальным вмешательством – реконструкцией или перепланировкой. Цвет не формирует пространство, но воздействует на его чувственное восприятие.

В то же время он помогает скрыть некоторые погрешности композиции. Если ближняя к зрителю стена будет выкрашена в один из контрастных цветов (например, красный), а дальняя – в другой (зеленый), то визуально расстояние между ними увеличится. И напротив: если в окраске удаленных друг от друга плоскостей использованы близкие цвета, то пространство будет казаться более цельным и компактным. Например, дальняя и ближняя стены, выкрашенные в интенсивный желтый, не только значительно сольются между собой, но одновременно приблизятся к зрителю.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12